dosenkuchen

Dosenkuchen Rezept

    Dosenkuchen – ein genialer Küchentrick für alle, die es lieben, wenn ein Plan funktioniert.

    Es ist wirklich so einfach, hübsche Geschenke aus der Küche zu zaubern.
    Zum Beispiel diese wunderhübschen leckeren Kuchen. In dem Fall ist es ein Hefekuchen – also so ähnlich wie Stollen – aber das könnte auch ein Rührkuchen, Schokokuchen (tolle Idee) oder ein Brot in der Dose sein.

    Wichtig ist die ungewöhnliche Form durch das Backen in der Blechdose. Dadurch wird aus dem Kuchen oder Brot gleich ein schon verpacktes Geschenk.

    Unten gibt es meine Variante vom wirklich leckeren Dosenkuchen Rezept.

    Der Geniale Trick mit der Dose

    dosenkuchen
    Warum – zum Teufel – sollte man überhaupt Kuchen in der Dose backen? Ganz einfach – weil es ein genialer Trick ist.
    Egal, ob man Kuchen oder Brot in einer Blechdose backt – es sieht irgendwie cool aus. Die hohe zylindrische Form ist halt etwas Besonderes.
     
    Außerdem ist die Größe perfekt. So ein kleiner Kuchen in einer 800 Gramm Dose reicht für 4 Leute zum satt essen. Für 2 Personen ist es aber auch perfekt über das ganze Wochenende.
    Und ausserdem ist so ein Dosenkuchen das perfekte Mitbring Geschenk für einen kleinen Überraschungsbesuch und man kann den Kuchen auch ganz einfach in der Blechdose, in der er gebacken wurde aufbewahren, transportieren oder verschenken.
     
    Wenn man eine Art Stollenteig verwendet, wie in meinem Dosenkuchen Rezept, dann kann man den Kuchen sogar bis zu mehreren Wochen oder Monaten aufbewahren und er wird durch die Lagerung sogar eher besser als schlechter. Wie ein guter Stollen halt.  Dann lohnt es sich auch, den Backofen so richtig schön voll zu stellen. In meinen Ofen passen locker 12 Dosen
     
    Da reicht es, 2 mal im Jahr zu backen und ich habe direkt schon mal Geschenke zum Osterfest, Proviant für den Urlaub im Ferienhaus und Weihnachten gibt es natürlich auch Wiebkes Büchsenkuchen als Geschenk für Familie und Freunde.

    DOSENkuchen - mein Lieblingsrezept

    Dosenkuchen

    einfach Kuchen oder Brot in der Dose backen
    Vorbereitungszeit1 d 2 Stdn.
    Zubereitungszeit30 Min.
    Backzeit1 Std.
    Arbeitszeit1 d 3 Stdn. 30 Min.
    Gericht: Kuchen
    Land & Region: Deutsch
    Keyword: Dosenkuchen, Hefegebäck, Hefekuchen, Kuchen
    Portionen: 4 kleine Kuchen
    Cost: €3

    Zutaten

    • 1 Paket Rosinen
    • 2 Pakete Zitronat
    • 3 EL Rum oder Grappa
    • 250 ml Milch
    • 1 Würfel Hefe
    • 1 Tl Salz
    • 125 g Butter
    • 500 g Mehl
    • 50 g Zucker

    Anleitungen

    • spätestens am Vortag ein Paket Rosinen einweichen - z.B. in Rum oder Grappa
    • die Hefe in der Milch (Raumtemperatur) gründlich auflösen
    • Butter, Salz, Mehl, Zucker und die Milch-Hefe Mischung nacheinander in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten stehen lassen
    • Danach 10 Minuten - am besten mit einer Maschine - kneten
      Den fertigen Teig bei Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden gehen lassen
      Die Zeit nutzen und 4 leere Blechdosen mit Backpapier auslegen.
    • Wenn der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat, die eingelegten Rosinen und das Zitronat unter kneten.
      Dann den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und direkt in die vorbereiteten Blechdosen geben.
    • Den Backofen auf 175°C vorheizen - wenn möglich mit Pizzastufe (also mehr Hitze von unten). Du brauchst einen Gitterrost, um die Dosen darauf zu stellen und ein Backblech, um die Dosen anfangs vor zu viel Hitze von oben zu schützen.
    • Wenn der Teig in den Dosen sein Volumen noch einmal in etwa verdoppelt hat, die Dosen auf den Gitterrost auf eine unteren Einschubleiste stellen und ein Backblech so dicht wie möglich über den Dosen einschieben, damit der Teig von oben nicht zu schnell dunkel wird.

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