Dosenkuchen – ein genialer Küchentrick für alle, die es lieben, wenn ein Plan funktioniert.
Es ist wirklich so einfach, hübsche Geschenke aus der Küche zu zaubern.
Zum Beispiel diese wunderhübschen leckeren Kuchen. In dem Fall ist es ein Hefekuchen – also so ähnlich wie Stollen – aber das könnte auch ein Rührkuchen, Schokokuchen (tolle Idee) oder ein Brot in der Dose sein.
Das Besondere ist die ungewöhnliche Form durch das Backen in der Blechdose. Dadurch wird aus dem Kuchen oder Brot gleich ein schon verpacktes Geschenk.
Wichtig ist, nicht die weiss beschichteten Dosen zum Backen zu nehmen – auch, wenn sich das mit der Beschichtung theoretisch erst mal gut anhört. Die Beschichtung könnte sich aber auflösen.
Unten gibt es meine Variante vom wirklich leckeren Dosenkuchen Rezept.
Der Geniale Trick mit der Dose
DOSENkuchen - mein Lieblingsrezept
Dosenkuchen
Zutaten
- 1 Paket Rosinen
- 2 Pakete Zitronat
- 3 EL Rum oder Grappa
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 Tl Salz
- 125 g Butter
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
Anleitungen
- spätestens am Vortag ein Paket Rosinen einweichen - z.B. in Rum oder Grappa
- die Hefe in der Milch (Raumtemperatur) gründlich auflösen
- Butter, Salz, Mehl, Zucker und die Milch-Hefe Mischung nacheinander in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten stehen lassen
- Danach 10 Minuten - am besten mit einer Maschine - knetenDen fertigen Teig bei Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden gehen lassenDie Zeit nutzen und 4 leere, unbeschichtete Blechdosen mit Backpapier auslegen.
- Wenn der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat, die eingelegten Rosinen und das Zitronat unter kneten.Dann den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und direkt in die vorbereiteten Blechdosen geben.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen - wenn möglich mit Pizzastufe (also mehr Hitze von unten). Du brauchst einen Gitterrost, um die Dosen darauf zu stellen und ein Backblech, um die Dosen anfangs vor zu viel Hitze von oben zu schützen.
- Wenn der Teig in den Dosen sein Volumen noch einmal in etwa verdoppelt hat, die Dosen auf den Gitterrost auf eine unteren Einschubleiste stellen und ein Backblech so dicht wie möglich über den Dosen einschieben, damit der Teig von oben nicht zu schnell dunkel wird.
Super Idee.
Kann man diese Dosen auch ganz schliessen? Welche Deckel benutzen Sie?
Madeleine
Hallo liebe Madeleine,
die Dosen nutze ich wirklich nur als Backform.
Manchmal verschenke ich auch einen verpackten Kuchen in der Dose – aber dann ohne Deckel.
Du könntest, anstelle einer Dose, einfach ein hohes Weckglas nutzen. Das mache ich auch manchmal für diesen Kuchen oder für Brot.
Das klappt super. Mein Tipp: Backpapier verwenden (auch, wenn ich das sonste versuche, zu vermeiden – aber hier muss es sein, denn sonst klebt alles am Glas)
Viel Spaß beim Ausprobieren
LG Wiebke
Hallo Wiebke, ich bin Kerstin *g!
Am WE dachte ich bei mir: AUSMISTEN – alle gesammelten Dosen im Keller kommen nun weg! Schade, die ganze Arbeit (säubern usw.) war dann wohl umsonst! Gerade dachte ich, na komm, schau halt mal, was du damit machen könntest und Deine Idee war bisher eine absolute SPITZENIDEE – Deine Begeisterung darüber sprüht förmlich aus dem PC-Bildschirm :-)und mich hast Du damit auch geflasht! Wie genial ist das denn ?!
DANKE sehr – mein Tag ist gerettet 🙂 weiter so!
Hallo liebe Kerstin,
oh wow – was für ein bezaubernd süßer Kommentar. Jetzt hast Du meinen Tag gerettet. Ich danke Dir. ????????????????
Und die Blechdosen nicht nur zum Backen nutzen – da kann man auch ganz mega tolle Utensilios oder Gartenfackeln draus basteln oder Brot drin backen oder oder …
(Ich liebe Blechdosen fast so sehr, wie Milchtüten .. ????????????)
Liebe Grüße und Du mach bitte auch weiter ????????????
Danke Wiebke
Einen wunderschönen guten Abend zusammen,
mich würde interessieren, ob die Beschichtung der Dosen bei den Temperaturen nicht kaputtgeht.
LG Patrick Roth
Hallo Patrick. Vielen Dank für Deinen Hinweis. Ich dachte eigentlich, dass ich dazu was geschrieben hatte und habe es jetzt nachgeholt. Natürlich benutze ich nur unbeschichtete Dosen. LG, Wiebke